-2015年世界杯中国女排重回世界之巅郎平及14名功勋球员今何在

2015年世界杯中国女排重回世界之巅郎平及14名功勋球员今何在
2015年女排世界杯是郎平二度执教中国女排后参加的第二场世界三大赛事。2014年世锦赛带领中国女排夺得亚军,让球迷看到了女排复苏的希望。2015年勇夺世界杯冠军则让中国女排时隔多年再次重回世界排坛顶峰。

2015年世界杯夺魁是中国队获得的世界杯第四冠,也是球队在时隔11年后第八次荣膺世界冠军。此次夺冠不仅宣示中国女排正式重新崛起,同时还第一时间获得了宝贵的里约奥运会门票,为2016年争取奥运冠军打下了坚实的基础。那么2015年世界杯的国家队成员都有谁?她们现在还在打球吗?

2015世界杯14人名单

主攻:朱婷,刘宴含,刘晓彤

副攻:颜妮,杨珺菁,袁心玥,张晓雅

二传:沈静思,魏秋月,丁霞

接应:曾春蕾,张常宁

自由人:林莉,王梦洁

主教练团队依旧

2015世界杯中国女排夺冠后,郎平激动到哽咽接受采访的画面让球迷记忆尤新。郎平2013年重新执掌中国女排为国家队的建设付出了太多的心血。她带领着自己的团队日以继夜的和球员们在训练场挥汗如雨。所需付出的艰辛和努力只有她们自己清楚。所以当女排的姑娘们获得胜利那一刻,欢笑伴着泪水成为大家脸上一样的表情。

郎平团队的赖亚文,安家杰,袁灵犀等人至今依然随中国女排奋战在一起。五年间她们分别获得了2016年里约奥运会冠军,2018世锦赛季军,和2019年世界杯卫冕成功。中国女排自2014年以来再未缺席过世界三大赛领奖台。

已经退役球员:魏秋月,沈静思

14人参赛大名单中,正式退役的只有两名二传球员。分别是魏秋月和沈静思。魏秋月2013年落选郎平组建的新国家队大名单。不过2013-2014赛季魏秋月从阿塞拜疆紧急驰援联赛遇到挫折的天津女排,依靠一己之力将当时遭遇连败险些八强不进的天津女排一路高歌打到亚军。她精湛的传球技术和丰富的大赛经验打动了郎平。

2014年世锦赛魏秋月就和队友们获得了亚军的好成绩。世锦赛结束之后,魏秋月在郎平的安排下赴美国做膝盖手术。2016年里约奥运会和丁霞一起撑起中国女排的二传位置,为球队获得冠军立下汗马功劳。2017年全运会之后,魏秋月正式退役。此后魏秋月和袁灵犀结婚,今年又生了一个儿子。爱情,事业,家庭三美满。

沈静思是郎平重点培养的高大化二传,意为加强拦网端的高度。初期沈静思表现的还不错,有时候也能和主攻配出惊艳的神仙球。但是随着对手越来越强,郎平发现沈静思的传球和防守存在漏洞。在依旧重用沈静思主打的情况下,召回了老将魏秋月,同时重点观察王娜和丁霞等新人二传。2015年女排世界杯郎平就罕见的带了三名二传参加比赛。也正是因为2015年世界杯让丁霞以救火队员的角色封神,为沈静思落选里约奥运会埋下伏笔。

按照球迷的说法,丁霞崛起是一个原因,沈静思2015年选择结婚才是最致命的原因。果不其然里约奥运会前夕,中国女排公布了12份大名单。沈静思和曾春蕾双双落选引起了极大的争议。现在回过头来看,郎导的选择是对的。2017年全运会后,沈静思宣布退役。同是2015中国女排世界杯二传。魏秋月和沈静思的结局完全不同。

淡出国家队球员:杨珺菁,张晓雅

2015世界杯14人中除去退役的球员,还有两名淡出国家队的成员。分别是八一女排的副攻杨珺菁和四川女排的张晓雅。暴力副攻杨珺菁的快球曾经称霸一时,所以2015年世界杯初出茅庐的袁心玥也只能被按在替补席。杨珺菁和颜妮两位老将撑起了中国女排的副攻线。只是2015年杨珺菁在世界军人运动会上意外受伤让她失去了竞争里约奥运名额的机会。

此后由于袁心玥等年轻副攻的成长,杨珺菁已经多年无缘入选国家队。不过杨珺菁现在还没有退役,2019年世界军人运动会上球迷们又看到了她的身影。有限的替补时间内,杨珺菁依旧宝刀不老。只是不知道为什么?武晓江在最后的关键时刻都不让杨珺菁上场,气坏了广大球迷。不知道新一届排超比赛还能不能看到暴力副攻的身影。

中国女排最帅副攻张晓雅也是2015世界杯冠军成员。在和弱队比赛的时候,张晓雅有多次出场的机会。张晓雅给球迷的感觉更多的是女排的网红颜值担当,在副攻主力竞争中并没有太大的优势。

2015年以后张晓雅也慢慢的淡出国家队。近年来帅气的张晓雅受到了泰国女排联赛的青睐,今年再次加盟泰国春武里至尊女排。在正在进行的泰国女排联赛中张晓雅,孙杰,郑益昕,杜清清分别代表各自球队征战。也希望这几位球员能后在泰国联赛获得锻炼和提升。

现役球员:朱婷,张常宁,林莉,王梦洁,刘宴含,刘晓彤,丁霞,颜妮,袁心玥,曾春蕾。

14人名单中除去退役和淡出国家队的四人外,还有多达10人依旧活跃在赛场。这10名球员不但是2015年世界杯的冠成员,2019年女排世界杯这10名球员依旧在列。其中曾春蕾是2015年世界杯的队长,朱婷是2019年世界杯的队长。刘宴含得益于世界杯允许球队扩军到16人的规则改变搭上了末班车。

比较有意思的是,2015世界杯中国女排接应位置因杨方旭受伤,报名的两名接应是曾春蕾和张常宁。在实际的比赛中,曾春蕾主打了接应,张常宁则回到了主攻位置,搭档朱婷一起为球队攻城拔寨。刘宴含和刘晓彤当时就是竞争替补主攻的关系。2019年世界杯两人还是竞争替补主攻的关系。2020中国女排集训,二刘的竞争还在继续。2020东京奥运会12人大名单中将会在2015世界杯冠军成员中收入8人。与新加入的姚迪等人组成全新一届奥运班底。

文末预测中国女排2020东京奥运最终12人。

主攻:朱婷,张常宁,李盈莹,刘晓彤

副攻:颜妮,袁心玥,王媛媛

二传:丁霞,姚迪

接应:龚翔宇,曾春蕾

自由人:王梦洁

看看是不是您心目中的名单人选?

文/海宝爱体育

原创文章和观点,欢迎您关注海宝爱体育!

如果有不同的意见,也可以留言讨论。

大家都是球迷,希望可以畅所欲言。为女排加油!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。