-奥运男足-巴西加时战胜西班牙夺冠「巴西队加时赛2比1力克西班牙队夺奥运会男足金牌」

奥运男足:巴西加时战胜西班牙夺冠「巴西队加时赛2比1力克西班牙队夺奥运会男足金牌」

中新网东京8月7日电 (记者 宋方灿 卞立群)8月7日,东京奥运会男子足球决赛在横滨国际综合竞技场举行,凭借着库尼亚和马尔科姆的进球,巴西队通过加时赛以2比1力克西班牙队,夺取奥运会金牌。

巴西队是卫冕冠军,曾在2016年里约奥运会上摘得金牌,同时也是伦敦奥运会的银牌得主。西班牙队上一次闯入决赛还是在2000年悉尼奥运会,决赛中不敌喀麦隆队获得亚军。在1992年巴塞罗那奥运会上,西班牙队曾在主场获得奥运金牌。

在本届奥运会前面的比赛中,西班牙队小组赛1胜2平,1/4决赛在加时赛5比2力克科特迪瓦队过关,半决赛通过加时赛1比0力克东道主日本队晋级。巴西队小组赛中2胜1平,其中4比2击败德国队。在1/4决赛,巴西队1比0小胜埃及队。在半决赛中,巴西队与墨西哥队在120分钟比赛中以0比0闷平,通过点球大战以4比1胜出,惊险晋级决赛。

本场决赛,巴西队排出了4231阵型,锋线上由在此前比赛中打入5球的理查里尔森领衔。西班牙队则排出4123的攻击阵型。开场后,西班牙队积极在两个边路发动进攻,巴西队则寻求在中路发动反击。

第16分钟,西班牙队突发在中路发起进攻,巴西队后卫蒂亚戈·卡洛斯在对方的干扰下解围差点自摆乌龙,不过他赶在球入网前将皮球勾出。2分钟后,巴西队还以颜色,理查里尔森在西班牙队门前将球点给队友形成射门,不过皮球被西班牙队门将扑出。

第30分钟,巴西队右路突破后传中,不过门前包抄球员没有碰到球,左路球员射门踢到队友身上后皮球出界。32分钟,西班牙队在对方禁区内左路横传,不过右路球员的包抄射门被巴西队门将没收。36分钟,西班牙队门将禁区内扑救撞倒巴西队球员,被判罚点球,不过主罚的理查里尔森将皮球踢飞,巴西队错过领先良机。

上半时补时阶段,巴西队左路发起进攻,右路38岁的老将阿尔维斯将球勾回,中路的库尼亚在人群中得球后拔脚怒射,皮球贴着草皮飞入球网,巴西队1比0领先。

易边再战,第52分钟,巴西队断球后发起快攻,理查里尔森门前停球后射门,皮球被门将用腿挡了一下反弹击中横梁后弹回,西班牙队再次逃过一劫。此后巴西队的体能有所下降,给了西班牙较多的空间。第61分钟,西班牙队右路横传,11号奥亚萨瓦尔左路包抄,左脚大力抽射破门,将场上比分追成1比1。

第85分钟,西班牙队替补球员吉尔右路吊射球门,皮球击中横梁后弹回到场内。88分钟,西班牙队中路远射,皮球再次击中横梁。在90分钟比赛中,两队都未能再次破门,以1比1握手言和。

加时赛,巴西队终于进行了全场第一次换人,用马尔科姆换下进球功臣库尼亚,西班牙队也做了个别调整。虽然巴西队场面上更占优势,但在加时赛上半场未能改变比分。加时赛下半场,马尔科姆接到队友右路斜长传后将球抹过防守队员,面对门将冷静施射,皮球被西班牙队门将碰了一下后仍弹入网窝,巴西队以2比1再次领先。

此后,巴西队进行场上人员调整,加强场上的控球和防守能力。西班牙队回天乏术,无法改变场上比分。最终,巴西队守住2比1 的比分,获得了球队历史上第二枚奥运会金牌。

来源: 中国新闻网

历届奥运会足球金牌得主球队

历届奥运会男足冠军:

历届奥运女足冠军:

奥林匹克运动会足球比赛在1896年在希腊举行的第1届奥林匹克运动会上是表演赛的项目。从1900年第2届奥运会起,足球被列为正式比赛项目。1996年美国亚特兰大奥运会开始女足正式进入奥运会。奥运足球具体资料详见百度百科:

http://baike.baidu.com/link?url=vkNaV_t6jY5CdmfzQqWYGilZCtc2gh2naKPrb1mkQklcMy_OI5OowuaZJsl2qHHLmI5IceTu2_4oOGtexBL_CK

历届奥运会足球比赛前四名是哪些国家?

  历届奥运会足球比赛前四名名单如下:
  届次时间 冠军 亚军 季军 殿军
  1 1896 丹麦 希腊(1) 希腊(2) 雅典
  2 1900 英国 法国 比利时
  3 1904 加拿大 美国(2) 美国(1)
  4 1908 英国 丹麦 荷兰 瑞典
  5 1912 英国 丹麦 荷兰 芬兰
  6 停赛
  7 1920 比利时 西班牙 荷兰 法国
  8 1924 乌拉圭 瑞士 瑞典 荷兰
  9 1928 乌拉圭 阿根廷 意大利 埃及
  10 无足球比赛
  11 1936 意大利 奥地利 挪威 波兰
  12停赛
  13停赛
  14 1948 瑞典 南斯拉夫 丹麦 英国
  15 1952 匈牙利 南斯拉夫 瑞典 德国
  16 1956 苏联 南斯拉夫 保加利亚 印度
  17 1960 南斯拉夫 丹麦 匈牙利 意大利
  18 1964 匈牙利 捷克斯洛伐克 联邦德国 阿联酋
  19 1968 匈牙利 保加利亚 日本 墨西哥
  20 1972 波兰 匈牙利 民主德国 苏联
  21 1976 民主德国 波兰 苏联 巴西
  22 1980 捷克斯洛伐克 民主德国 苏联 南斯拉夫
  23 1984 法国 巴西 南斯拉夫 意大利
  24 1988 苏联 巴西 德国 意大利
  25 1992 西班牙 波兰 加纳 澳大利亚
  26 1996 尼日利亚 阿根廷 巴西 葡萄牙
  27 2000 喀麦隆 西班牙 智利 美国
  28 2004 阿根廷 巴拉圭 意大利 伊拉克
  29 2008 阿根廷 尼日利亚 巴西 比利时
  30 2012 墨西哥 巴西 韩国 日本

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。