-国庆趣事打篮球「家国纪事过年篮球趣」

国庆趣事打篮球「家国纪事过年篮球趣」

来源: 佛山日报全媒体 日期:2016-02-16 编辑:ChungChing 字号: TT

文/毛巴总

一场伟大盛典如约而至——过年。有一友盛气凌人地对我说:“过年活动多多,能告我你最欢喜的活动是什么?”

对于这样的提问,我给出的答案是:“打篮球。”

阳光普照的冬天,几个老友记在篮球场兴高彩烈地打篮球,幸福的温度岂止是冬阳的温度。

过年,固然不是一般的岁月:拜年贺岁必须的,走亲访友、陪老哄小也是必须的,纯属自己的闲情逸致的空间不多。对。所以,得拓宽沟通与外交渠道,如在“朋友圈”里呼,在微信群中喊,网络“五湖四海”的篮球发烧友,以凑够人数。

在衣食无忧的年代,请人吃饭,不如请人出汗的理念赢得人心。一般来说,闲余时间相约玩篮球没有绝望的,就算找不到十位高手闹全场,也会找到六位猛士斗半场。情况更糟糕的,如果只有两个人,就玩“二人转”——一对一打。

日常运动锻炼,不在乎谁当赢家,只在乎野蛮身体、舒筋活血、大汗淋漓。目的总不会太复杂,就是体育场所上贴得紧紧的标语:“每天锻炼1小时、健康工作50年、幸福生活一辈子”。

过年时,文化活动可多彩丰富了,除了歌舞飞扬的文艺进基层演出,还有群众根基深厚的篮球联赛。

一跟“赛”字粘上边,自然得讲究一点,不但要有一身肌肉,还要技高过人。也别惊悚,由于是闹春,“胜不骄,败不馁”是大家的精神,“友谊第一,比赛第二”才是赛事的主题。因此,作为平时就爱玩篮球的自己,“秀一秀”的机会还是大大的。

没过足瘾的,不用愁,还有篮球比赛的“饕餮盛宴”。CBA季后赛的第一枪就要打响了。当然,忘了NBA,球趣就会打折不少。由于宽带进乡入村的“宽带中国”战略深入推进,因此,“互联网让世界变成了‘鸡犬之声相闻’的地球村,相隔万里的人们不再‘老死不相往来’。”现在看NBA,尽在“掌握”之中,电视的、网络的,回看的、直播的,任选。

完整地打完一场球,少不了一两个小时,但锻炼了身体,强壮了体质,值。当下,胡吃海喝的过年现象日渐式微,健康向上的节日活动日愈盛行。一年一度的过年,犹如巍然巨轮,载负着万家团圆的梦想;代代接力的年的精神,好像熊熊圣火,把健康向上的愿景传扬开去。

其实,一个人的健康向上是渺小的,一个人的老当益壮也是渺小的,但无数的渺小集合一起,一个活力社会与强大民族就会应运而生、屹立不衰。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。