-单反相机安装硅胶套到底有没有必要安装「单反相机安装硅胶套到底有没有必要」

单反相机安装硅胶套到底有没有必要安装「单反相机安装硅胶套到底有没有必要」

单反相机安装“硅胶套”我个人认为完全没必要。

多年的相机使用经验,觉得硅胶套这类的所谓相机保护附件没有什么使用的必要,虽然这类产品在一定程度上确实有防护相机的作用,比如在跌落相机的时候,磕碰的时候都会有缓冲作用,防护相机的外壳,但我个人还是不习惯使用这类产品,原因是这样的:

对相机散热不利。在夏季高温的季节,相机本身散热就是一个问题,特别是无反相机,或者拍摄视频的情况下,如果加上硅胶套,为了保护不受磕碰,却牺牲了散热性能,绝对是得不偿失的,甚至有可能耽误拍摄工作。影响操控。有些硅胶套会影响相机使用,使本来设计合理的持握手感遭到破坏,有些会影响相机转盘、波轮、翻转屏的使用,为了所谓“保护相机”的心里安慰而实实在在影响使用,绝对不是一名摄影师想要的结果。相机本身设计无需附带这类套子。相机的外观已经在一定程度上进行了防护处理,特别是规格较高的相机,防尘、防水设计已经在出厂的时候就是自带的了,没有必要画蛇添足加个什么套子。加这个套子无非就是图一个“防摔”,如果您经常摔相机,那么我想您可能真的不适合做这样一个工作了。

在使用相机的时候摄影师是有一个相机防护心理的,在出现恶劣天气、沙尘、晃动等情况下,摄影师会下意识保护相机,因为除了相机本身,其中记录的内容更需要保护。大多数情况下正常持握相机、携带相机、安装相机在三脚架等,都很少出现严重的摔、磕情况,因此,个人认为硅胶套完全没有必要。而什么相机附件有必要呢?在防护相机方面,我个人觉得这两样东西不可或缺:

1、相机包

相机包对于装载相机、镜头等设备来说非常重要,在相机不使用的时候,携带相机的时候,工作之余放置相机的时候,都是非常关键的,它可以说是相机的“家”,远比硅胶套重要。合理使用相机包,养成随时将设备放入相机包内的习惯,是可以非常有效保护相机设备的。

2、镜头遮光罩

镜头是相机上的重头戏,有很多时候镜头比机身更容易受到伤害,而价值也比机身更高,遮光罩是保护镜头的一个重要配件。虽然这个配件设计的初衷是为了遮挡有害光线,但它在实际使用中却实实在在地起到了保护镜头的效果。当不慎跌落相机的时候,遮光罩可以起到防磕碰、缓冲的作用。背相机的时候也可以有效防止别人、别的物体重装相机镜头。

综上,个人并不推荐使用硅胶套,而觉得相机包和镜头遮光罩对于保护相机更加重要。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。