-金羊网评冰雪之约唱响人类共同命运的欢乐颂

金羊网评冰雪之约唱响人类共同命运的欢乐颂

2月3日,习近平主席向国际奥委会第139次全会开幕式发表视频致辞指出,当前,世界百年未有之大变局和世纪新冠肺炎疫情叠加,世界进入新的动荡变革期,人类面临多重挑战。国际奥委会领导奥林匹克运动,勇毅向前,为推动全球共克时艰、团结合作发挥了重要而独特的作用。

“一起向未来”就是追求和平的昭示。人类命运共同体的核心价值就是和平,而奥运会的核心价值也是和平。从古希腊人“停止战争”的呐喊,到“现代奥林匹克之父”顾拜旦《体育颂》的唱响,再到由中国提出、186个会员国联署的《奥林匹克休战决议》,奥林匹克追求人类和平的价值观一以贯之。

北京冬奥会赶着春天的脚步,今天就要开幕了。从2008年的“同一个世界,同一个梦想”,到2022年的“一起向未来”,中国积极参与奥林匹克运动,坚持不懈弘扬奥林匹克精神,是奥林匹克理想的坚定追求者、行动派,以实际行动丰富了奥林匹克精神的内涵。北京冬奥会,展现了中国担当的新时代答卷,注定是奥林匹克史上一个新的传奇。通过展示这张北京冬奥答卷,世界将看到一个更加从容自信、更加意气风发的中国。在当前百年未有之大变局语境下,这一盛会也为中国与世界团结合作、携手应对全球各种挑战提供了重要契机。促进各国人民弥合分歧,凝聚更加团结的力量,为全人类发展注入更大希望,是北京冬奥会的崇高使命所在。

“让我们一起向未来!”中国追求、中国行动,为“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克格言提供了新的注脚,表达了全世界共创美好未来的共同愿望。奥林匹克格言是口号,更是行动指南。体育不仅可以提高人民健康水平,各国人民还可以促进相互了解和增进友谊。据国家统计局发布数据显示,自2015年北京成功申办冬奥会以来,3.46亿人参与了冰雪运动,筹办时提出的“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,已经从愿景变为现实。这一目标的实现,是中国为奥林匹克运动献上的一份珍贵礼物。通过筹办奥运会,团结、友谊、和平的奥林匹克精神在中国更加深入人心。体育竞技,不仅仅是拿奖牌,更在于弘扬奥林匹克精神,在战胜自我、超越自我的同时,加强不同种族肤色之间的文化交流,增强团结与认同,携起手、肩并肩走向未来。

此次北京冬奥会正逢中国农历新春佳节。春节是中国家庭团聚、增进和睦、期盼美好未来的传统节日。期盼更美好的未来,是全人类共同的追求和愿景。当春节与冬奥会交集,就又加厚了一层美好向往。世界会更加感受到中国传统文化和文明交流互鉴的魅力,将从团圆、团结中获得更大开创美好未来的信心和力量。春节 奥运,让奥林匹克运动这个同一个世界的同一个梦想,底色更加鲜亮。

(金羊网文/张全林)

编辑: 正龙

奥林匹克顾拜旦三句名言是什么?

奥林匹克顾拜旦三句名言是对人生而言,重要的决不是凯旋,而是战斗。参与比取胜更重要。生活的本质不在于索取,而在于奋斗。皮埃尔德顾拜旦PierreDeCoubertin,1863年1月1日到1937年9月2日,现代奥林匹克运动会的发起人,被誉为现代奥林匹克之父,终生倡导奥林匹克精神。

奥林匹克概况

奥林匹克运动的发展史非常久远。公元前9到8世纪希腊城邦逐渐形成,最多的时候有200多个城邦。这些城邦之间经常兵戎相见,为了保护自己的领地,各城邦都积极地训练士兵应对战争。伊利斯人占据着奥林匹亚,而斯巴达人一直想并吞这块圣地。

伊利斯人顽强抵抗,斯巴达人久攻不破。长期的战争让人民渴望和平,怀念祭祀和庆典活动。于是,伊利斯王和斯巴达王达成了一项定期在奥林匹亚举行集会的协议。

皮挨尔·顾拜旦的奥运名言录

顾拜旦用一个法国名字和一个德国名字署名发表这首散文诗,是用心良苦的。首先是基于他所倡导的“费厄泼赖”的公平竞争原则,为使评委能公平评判而用了笔名:其次,根据国际奥委会委员、匈牙利人梅佐博士的解释,顾拜旦先生是想告诉人们:即使像法、德这样有着世仇的国家,也能在奥林匹克运动的大家庭中,增进互相了解而友好相处。顾拜旦的《体育颂》引领我们的目光穿越美丽的希腊,在高山之巅感受曾经沉寂千年的古希腊奥林匹克文明。
《体育颂》
啊,体育,天神的欢娱,生命的动力! 你猝然降临在灰蒙蒙的林间空地,受难者激动不已,你像是容光焕发的使者,向暮年人微笑致意。你像高山之巅出现的晨曦,照亮了昏暗的大地。
啊,体育,你就是美丽! 你塑造的人体变得高尚还是卑鄙,要看它是被可耻的欲望引向堕落; 还是由健康的力量悉心培育。没有匀称协调,便谈不上什么美丽。你的作用无与伦比,可使二者和谐统一;可使人体运动富有节律; 使动作变得优美,柔中含有刚毅。
啊,体育,你就是正义! 你体现了社会生活中追求不到的公平合理。任何人不可超过速度一分一秒,逾越高度一分一厘,取得成功的关键,只能是体力与精神融为一体。
啊,体育,你就是勇气! 肌肉用力的全部含义是勇于搏击。若不为此,敏捷、强健有何用? 肌肉发达有何益? 我们所说的勇气,不是冒险家押上全部赌注似的蛮干,而是经过慎重的深思熟虑。
啊,体育,你就是荣誉! 荣誉的赢得要公正无私,反之便毫无意义。有人耍弄见不得人的诡计,以此达到欺骗同伴的目的。但他内心深处受着耻辱的绞缢。有朝一日被人识破,就会落得名声扫地。
啊,体育,你就是乐趣! 想起你,内心充满欢喜,血液循环加剧,思路更加开阔,条理更加清晰。你可使忧伤的人散心解闷,你可使快乐的人生活更加甜蜜。
啊,体育,你就是培育人类的沃地!你通过最直接的途径,增强民族体质,矫正畸形躯体,防病患于未然,使运动员得到启迪;让后代长得茁壮有力,继往开来,夺取桂冠的荣誉。
啊,体育,你就是进步!为了人类的日新月异,身体和精神的改变要同时抓起, 你规定良好的生活习惯,要求人们对过度行为引起警惕。你告诉人们遵守规则,发挥人类最大的能力而又无损健康的肌体。
啊,体育,你就是和平! 你在各民族间建立愉快的联系。你在有节制、有组织、有技艺的体力较量中产生,使全世界的青年学会相互尊重和学习,使不同民族特质成为高尚而公平竞赛的动力!
皮埃尔·德·顾拜旦(Le baron Pierre De Coubertin,1863~1937),是法国著名教育家、国际体育活动家、教育学家和历史学家、现代奥林匹克运动的发起人。1863年1月1日出生于法国巴黎的一个非常富有的贵族家庭。1896年至1925年,他曾任国际奥林匹克委员会主席,并设计了奥运会会徽 、奥运会会旗 。由于他对奥林匹克不朽的功绩,被国际上誉为“奥林匹克之父”。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。