-教育部发布艺考和高水平运动队考试招生改革政策考生高考文化成绩要求提高

教育部发布艺考和高水平运动队考试招生改革政策考生高考文化成绩要求提高

楚天都市报极目新闻讯 9月24日,《教育部关于进一步加强和改进普通高等学校艺术类专业考试招生工作的指导意见》和《教育部国家体育总局关于进一步完善和规范高校高水平运动队考试招生工作的指导意见》发布,教育部提出提高艺术类和体育类考生文化成绩要求,扭转“重专业轻文化”的误区。此次改革涉及高考考生众多,力度空前。

近年来,由于部分高校对艺考考生文化课成绩要求相对偏低,导致部分考生和家长将艺考作为“升学捷径”。《指导意见》明确提出,各省(区、市)在现有文化课成绩要求基础上,逐步提高艺术类专业高考文化课成绩录取最低控制分数线。到2024年,将基本实现艺术类专业省级统考全覆盖。从2024年起,对艺术类专业将分三类进行录取:不需要参加专业考试的艺术类专业、使用省级统考成绩作为专业考试成绩的艺术类专业、少数组织校考的高校艺术类专业。

据了解,目前,获得国家二级运动员(含)以上可报考高水平运动队。《招生意见》提出新的改革方案:2024年起,符合生源省份高考报名条件,获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号者方可以报考高水平运动队。2027年起,符合生源省份高考报名条件,获得国家一级运动员(含)以上技术等级称号且近三年在国家体育总局、教育部规定的全国性比赛中获得前八名者方可以报考高水平运动队。

此外,《招生意见》明确,2024年起,高水平运动队考生文化考试成绩全部使用全国统一高考文化课考试成绩。招收高水平运动队的“世界一流大学建设高校”,对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科录取最低控制分数线;其他高校对考生的高考成绩要求须达到生源省份本科录取最低控制分数线的80%。

来源: 荆楚网

国家二级运动员证怎么考

如下条件考取:

一、普通人考国家二级运动员证书条件

1、必须要参加地级市及以上的相应级别的比赛。

2、取得了相应的成绩,并且成绩达到了二级运动员的标准。

二、普通人考二级运动员的方法

1、只要是符合条件者,便可以去组委会开具的成绩证明,并且拿着成绩证明,到所在的地区的体育局进行办理。

2、另外一种方法就是去所在市的体育局技术处进行报名然后进行考察,一般每年考核只有一次。

可直接录用二级运动员的情况:

1、必须要参加全国甲级联赛、乙级联赛的各个运动队的队员,才可以免试取得二级运动员的资格。

2、参加全国青年联赛以及全国城市运动会的各队的运动员,并且取得了相应的成绩之后,便可以按照相应的比例免试成为二级运动员。

3、在各省、自治区、直辖市组织的相应比赛中取得第一到第四名的运动员。

普通人考取二级运动员的资格也并非十分的容易,只有符合相应的条件,并且在相应的赛事中取得了比较优异成绩的,才可以有机会报名参加。

普通人如何考国家二级运动员?

参加地级市比赛并通过资格审核
1)参加地市级以上比赛,达到对应等级标准;
2)提交等级运动员申请表并出示成绩证明及其复印件,资料需由体育行政部门加盖公章;
3)申请资料初审合格后,经由科长报分管领导审批;
4)分管领导审批通过后,可获取国家二级运动员技术证书。
2、参加国家级比赛获取二级运动员证
1)参加全国甲级联赛、乙级联赛、杯赛、全国运动会的各队运动员;
2)参加全国青年联赛,全国城市运动会各队队员的申请人数为第1名至第4名。的各队运动员。
国家二级运动员是指参赛者通过竞技项目取得一定成绩后,被国家体育总局评判为相应的运动员级别,拥有国家二级运动员证在参军时可享受优待。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。